Читать нельзя откладывать

Личность

Читать нельзя откладывать:

Зачем читать современному человеку?


Школа давно закончилась. Этап колледжа/института благополучно прожит, образование успешно получено. Тонны книг мы читали к школьным урокам для того, чтобы пересказать сухие параграфы учебника или написать не менее скучное сочинение. И вот теперь выясняется, что мы учились для того, чтобы понять, что читать нужно всегда, всю оставшуюся жизнь! Обнадеживает?

Так почему же читать нужно постоянно?

Зачем читать?

  1. Если мы выбираем рост. Вообще-то, у человека есть и другой выбор. Остановиться. Каждый день делать одно и то же, идти одним и тем же путем, постепенно обрастая коконом убеждений, стереотипов и установок. Помните рассказ А.П. Чехова «Человек в футляре»? Думаете, он про глупого и смешного Беликова? Он про каждого из нас, кто делает выбор остаться здесь, в приятном и понятном комфорте.
  2. Если ставим задачу презентовать себя как специалиста. В современном маркетинге есть модное слово «упаковка». Что видят в вас окружающие? Какие слова слышат? Ваша речь и подача себя становится той самой «упаковкой», по которой оценивают и одобряют. Определяется эта упаковка интеллектуальным багажом, который встроен в мозг. А откуда он берется? Правильно, в первую очередь, из прочитанных книг.
  3. Если мы планируем работать над окружением. Окружение – это не только коллеги, друзья и все, с кем мы общаемся. Это наш язык, речь и книги. Когда хотим менять окружение, не будем забывать про слово, ведь  оно так или иначе всегда с нами.
  4. Если мы хотим использовать ценный ресурс, данный другими людьми. Представьте, что есть возможность проложить тропу в диких джунглях или пройти по готовой тропе, протоптанной другим человеком. Иногда есть смысл довериться опыту предшественника, так?  

Где взять время?

Давайте честно. Выкроить время на чтение при современной скорости жизни непросто. Знаете, когда читает большинство успешных людей? Утром. В 6-7 утра. Причин тому несколько:

  • Свежий мозг лучше воспринимает информацию
  • Вы в состоянии уловить не только содержательный, но и интуитивный смысл текста
  • В течение дня гораздо труднее найти время на то, чтобы спокойно и отвлекаясь побыть наедине с книгой.

Используйте эффективный психологический приём, который я называю «Поиграем?». В течение недели читайте каждый день по часу. Причем лучше в одно и то же время. Сделайте, например, чтение утренним ритуалом, церемонией начала дня. Наблюдайте за реакцией тела и мозга на чтение.

Как выбрать книгу?

Не буду скрывать, вопрос «Что почитать?» в мой адрес звучит чаще остальных. И я никогда не отвечаю на него сразу, потому что в идеале должна хорошо знать человека, его привычки, образ мышления и состояние на данный момент. В моей жизни несколько раз случалось такое, что одна и та же книга сначала никак не желала читаться, а затем шла на «ура». Наше состояние напрямую влияет на то, как мы читаем тот или иной текст. У двух разных людей никогда не будет одинаковой интерпретации. Проверено на практике.

Итак, предлагаю простую схему. Сформулируйте запрос. Максимально точно опишите, что хотелось бы вам получить от книги в данный момент. Увлекательный сюжет? Философское размышление? Красоту любовного переживания? Чем точнее будет пожелание, тем быстрее оно исполнится, поверьте! Что дальше? Всё! Нужная книга скоро придет к вам сама. Так оно работает.

Анастасия Овчарова - Сила слова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *